미나리 재배역사
• 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있으며 무기질이 풍부한 알칼리성 식품
• 우리나라에는 중국을 거쳐 전파되어 고려시대부터 식용되었던 것으로 추정됨
• 한국·일본·중국·타이완·말레이시아·인도 등지에 분포
• 무논·습지·연못가 등에서 자라며, 무논에서 자라면 흰색의 긴 줄기를 얻을 수 있음
• 줄기와 잎에서 독특한 향이 나며, 주로 나물·생채·김치로 만들어 먹거나 탕·국·찜요리 등에 넣어
먹음
미나리 종류
일반적으로 논미나리, 밭미나리, 산미나리 등으로 구분
◦ ‘물미나리’라고도 불림 ◦ 논에서 주로 수경재배 ◦ 키가 크며, 줄기가 통통하고 속이 비어 있으며 연녹색을 띔 ◦ 부드럽고, 향이 연함 | ◦ ‘돌미나리, 불미나리’라고도 불림 ◦ 수경재배가 아닌 밭재배 ◦ 논미나리에 비해 전체적으로 작으며, 줄기가 붉고 향이강함 | ◦‘미나리취’라고도 불림 ◦ 이른 봄 습한 나무 밑주변에 주로 서식 ◦ 연한잎을 채취해서 나물이나 쌈용으로 주로 이용됨 |
미나리 고르는법
잎이 노란색을 띠는 것은 오래된 것이니 주의하고, 잎과 줄기가선명한 것이 좋음 붉은 줄기와 달리 잎은 푸르고 넓은 것이 싱싱함 너무 진한 녹색보다는 연록색의 미나리가 연하고 맛이 좋음 시든 잎과 잔뿌리를 제거하고 길이, 굵기가 비슷한 것끼리 정선된 것 |
미나리 이름이 여러 가지 인데... 구분을 어떻게 하나요?
물미나리=논미나리 논에서 재배된 미나리
밭미나리 밭에서 재배된 미나리(경상도 일부에서 '돌미나리'라고도 불림)
돌미나리 습지에서 자생된 것을 채취한 미나리(초장이 짧음)
털털이 낫으로 베어 뿌리가 없는 것
쇤미나리 수확시기가 늦어 줄기가 억세고 색이 붉은 미나리
미나리 효능
해독작용 및 중금속 배출
미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 체외로 쉽게 내보내도록 도와주는 효과가
있다. 복어탕에 미나리를 넣어서 복어의 독을 중화시키는 것이 대표적인 사례이다.
간기능 향상 및 숙취해소
미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 효능이 좋은데, 특히 술을 많이 마셔 간이
좋지 않은 경우에 꾸준히 먹어주면 숙취해소 효과를 볼 수 있다. 미나리는 염증을 가라앉혀
급성간염과 술로 인한 간경화에 효과가 있고, 소변을 잘 나오게 하여 간의 부하를 줄여주며 신장·
방광염으로 고생하는 사람에게도 도움이 된다. 따라서 미나리는 황달에도 좋은 효과를 준다.
항암효과
미나리의 초록색을 내는 색소물질인 플라보노이드의 일종인 ‘퀘르세틴’과 ‘캠프페롤’성분은 세포의
변화를 촉진하는 활성산소 생성억제와 세포의 노화를 막아 세포의 염증유발을 감소시켜 준다.
유방암·대장암·난소암·위암·방광암·전립선암 등 다양한 암예방에 효능을 나타낸다.
변비에 효과
미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진
시켜 변비에 효험이 있고, 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋다
고혈압에 효과
전체적인 혈관계를 맑게 해주는 기능이 강해, 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 경감효과가 있어
심혈관 질환에 효과적이다. 이로 인해 정신도 맑아지는 효과가 있다.
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